Pistazien-Kipferl

Menge: ca. 50 Stück

Zutaten

Orangenzucker
1 Bio-Orange
100 g Zucker
3 Kardamomkapseln

Teig
100 g Pistazienkerne
150 g Mehl
30 g Speisestärke
50 g Puderzucker
Salz
150 g Butter (kalt)

Für den Orangenzucker Orange waschen, abtrocknen, die Schale fein abreiben und mit dem Zucker in den Blitzhacker geben. Sehr fein zerkleinern und auf einen mit Backpapier belegten Teller geben. Kardamom andrücken, die Saat herauslösen und im Mörser sehr fein zerstoßen. Mit dem Zucker mischen und über
 Nacht trocknen lassen.

Für den Teig Pistazien im Blitzhacker sehr fein zerkleinern. Mehl, Stärke, Pistazien, Puderzucker,
1 Prise Salz und Butter in Würfeln in eine Schüssel geben und mit den Händen rasch zu einem glatten Teig kneten. Zu 2 Rollen
formen und in Klarsichtfolie gewickelt 1 Std. kaltstellen.

Teigrollen in je 25 Scheiben schneiden, Scheiben mit leicht bemehlten Händen erst zu Kugeln und dann zu Kipferln formen. Auf 2 mit Backpapier belegte Backbleche legen und im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 180° (Gas 2–3, Umluft 160°) in 12–15 Min. goldbraun backen. Kipferl noch warm im Orangenzucker wälzen und auf Kuchengittern auskühlen lassen.