Haselnussecken
mit Anis

Menge: ca. 60 Stück

Zutaten

100 g weiche Butter
100 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Msp. Salz
2 Eigelb
1 EL Anis-Samen
75 g gemahlene Haselnüsse
125 g Mehl

Für den Belag
180 g Schlagsahne
75 g Zucker
100 g Honig
250 g gehackte Haselnüsse
Außerdem Klarsichtfolie
und Backpapier

Butter schaumig rühren, bis sich kleine Spitzen bilden. Mit Zucker, Vanillezucker, Salz und Eigelb cremig rühren. Anis, Haselnüsse und Mehl mischen, dazugeben, alles kurz zu einem glatten Teig verkneten. In Folie gewickelt eine Stunde kühl stellen.

Teig auf Backpapier 2 mm dünn rechteckig ausrollen, aufs Blech ziehen, kühl stellen. Backofen auf 180 °C vorheizen. Für den Belag Sahne, Zucker und Honig köcheln, bis die Masse goldgelb und dicklich wird. Haselnüsse aufschichten, Masse sofort zügig auf dem Teig verteilen.

Teig in der unteren Hälfte des vorgeheizten Ofens 12 bis 15 Min. backen. Abkühlen lassen, dann 20 Min. in den Kühlschrank stellen. In Dreiecke schneiden.