Früchtebrot

mit Schuss

Zubereitungsdauer: ca. 1,5 h
Menge: ca. 450 g

Zutaten

Für 3 kleine Brote (à 10 Scheiben)
100 g Backpflaumen
100 g getrocknete Soft-Feigen
100 g getrocknete Soft-Äpfel
100 g getrocknete Soft-Aprikosen
50 ml Whisky
50 g Pinienkerne
50 g Pistazienkerne
50 g Mandelblättchen
1 TL Trockenhefe
1 TL gemahlener Piment
100 g Mehl
Backpapier
Alufolie

Pflaumen, Feigen, Äpfel und Aprikosen sehr klein schneiden. Whisky und 80 ml Wasser aufkochen, die Trockenfrüchte damit übergießen und 30 Minuten ziehen lassen. Pinien- und Pistazienkerne grob hacken, mit den Mandeln mischen. Die Hälfte der Mischung mit Piment, Hefe und Mehl mischen. Trockenfrüchte zur Mehl-Nuss-Mischung geben, mit den Händen gut durch­kneten.

Früchteteig in 3 gleich große Stücke teilen und zu 3 ca. 2,5 cm dicken Stangen  formen. Backblech mit Backpapier belegen, die Stangen daraufsetzen und zugedeckt an einem warmen Ort 30 Min. gehen lassen. Stangen mit Wasser einpinseln, mit restlicher Nuss-Mischung bestreuen und etwas andrücken. Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Gas 2 bis 3; Umluft: 170 °C)  auf der mittleren Schiene 25 bis 30 Min. backen. Nach der Hälfte der Backzeit das Früchtebrot mit Alufolie ab­decken. Früchtebrot vollständig auskühlen lassen, dann in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.