Apfelkuchen vom
Blech mit Streuseln

Zubereitungsdauer: ca. 40 Minuten
Backzeit: 45 Minuten
Menge: 1 Blech

Zutaten

Für den Rührteig:
5 Eier,
1 Eiweiß (Eigelb für Streusel)
175 g Zucker
250 g Mehl
2 TL Backpulver
90 ml geschmacksneutrales Öl
1 TL Zimt
2 – 2 1/2 kg Äpfel
3 1/2 Pck. Vanillezucker
Saft von 1/2 Zitrone

Für die Streusel:
60 g kalte Butter
60 g Zucker
1/2 Pck. Vanillezucker
1 Eigelb
125 g Mehl
1 TL Backpuver
Etwas zerlassene Butter zum Beträufeln

Eier und Eiweiß in einer Schüssel schaumig rühren. Zucker und Vanillezucker unterrühren. Mehl und Backpulver vermischen, sieben und portionsweise unterheben. Danach das Öl gut unterrühren – der Teig wird richtig schön ölig. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und mit Zimt bestreuen. Den Teig auf das Backblech gießen und gleichmäßig verstreichen. Äpfel schälen, Kerngehäuse herausschneiden und vierteln, bzw. achteln, je nach Größe. Mit Zitronensaft beträufeln. Die Apfelstücke von der gewölbten Seite her einschneiden und dicht nebeneinander mit der gewölbten Seite nach oben in den Teig setzen. 3 1/2 Päckchen Vanillezucker über den Äpfeln verteilen. Backofen auf 190 °C vorheizen (Umluft 180 °C).

Streusel
Für die Streusel die Butter fein würfeln und mit Zucker, Vanillezucker und Eigelb mit dem Knethaken vermengen. Mehl sieben, zugeben und Masse zu Streuseln verarbeiten. Man kann die Streusel auch mit den Händen machen – dann einfach den Teig immer wieder zwischen den Händen verreiben, bis Streusel entstehen. Streusel auf den Äpfeln verteilen und Kuchen im vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten backen. Wenn gewünscht, sofort nach dem Backen etwas zerlassene Butter über den Kuchen träufeln.